14 novembre 2014

CUPCAKES AL CIOCCOLATO

Con l'arrivo dell'autunno mi è tornata una gran voglia di preparare dolci, dolcini e dolcetti, da gustare a colazione o magari da accompagnare ad una bella tazza di tè fumante.
I cupcakes (letteralmente, in lingua inglese, "torte in tazza") sono delle mini-torte che si possono decorare a piacimento. La ricetta originale prevede una glassatura, detta "frosting". La farcitura che preferisco è una crema realizzata con il formaggio spalmabile Philadelphia.
La versione che vi propongo oggi ha proprio questo tipo di guarnizione.



I cupcakes al cioccolato, a mio avviso, hanno una marcia in più! Questi dolcetti, però, esistono in tantissime varianti che prossimamente proveremo a fare insieme.






Ingredienti (12 cupcakes):

- 200 g. di farina
- 50 g. di cacao amaro
- 140 g. di zucchero
- 80 g. di burro
- 1 bustina di lievito
- 200 ml di latte
- 2 uova

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la farina, il cacao, il lievito e lo zucchero. 

A parte, mescolare le uova, il latte e il burro fuso.
Unire i due composti e lavorarli con la frusta.
Una volta raggiunto un composto liquido ed omogeneo, con l'aiuto di un cucchiaio, mettere l'impasto in pirottini di carta ed infornare a 180° per 20 minuti circa.


Una volta tolti dal forno, sono pronti per essere decorati. Questa è la ricetta del frosting:
Ingredienti:

- 250 g. di Philadelphia
- 50 g. di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vanillina


Procedimento:

Unire i tre ingredienti e mescolarli fino ad ottenere un composto omogeneo che verrà poi messo in una saccapoche per guarnirne il cupcake.

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