19 gennaio 2015

BIS DI BRUSCHETTE ALLE VERDURE

Buon lunedì! Oggi vi propongo un'idea sana ma gustosa per antipasti o cene leggere: bruschette alle verdure. I protagonisti principali sono il cavolfiore e il carciofo. Accompagnati da qualche fetta di finocchiona sono una vera bontà.





Bruschette al cavolfiore

Ingredienti (per 4 persone):

- mezzo cavolfiore
- pane da abbrustolire
- olio q.b.
- aceto q.b.
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Cuocere il cavolfiore in abbondante acqua salata. Quando sarà ben cotto, lasciarlo raffreddare nell'acqua di cottura. Dopodiché lo scoliamo, lo mettiamo in un recipiente e lo schiacciamo con l'aiuto di una forchetta. Condirlo con olio e aceto a gusto. Aggiustare di sale e pepe.
Mettere in un piatto l'olio e l'aceto e passarci le fette di pane abbrustolite.
A questo punto spalmare sopra ciascuna fetta il composto ottenuto.
Vi consiglio di cuocere il cavolfiore il giorno prima e conservarlo in frigorifero: freddo è più gustoso.






Bruschettine ai carciofi

Ingredienti (per 4 persone):

- 4 carciofi
- pane da abbrustolire
- una cipolla
- 20 g di riso
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
- qualche goccia di limone

Procedimento:

Pulire i carciofi, tagliarli finemente e metterli in acqua e limone.
Affettare grossolanamente la cipolla e farla rosolare nell'olio; aggiungere i carciofi, fare insaporire per qualche istante e aggiungere un pò di acqua calda.
Unire ai carciofi il riso e un pò di sale. Fare cuocere lentamente finché il riso non sarà ben cotto e l'acqua assorbita.
Frullare il composto, abbrustolire il pane ( o friggerlo per un crostino più sfizioso) e spalmarci sopra il composto ottenuto. Aggiustare di sale e pepe e guarnire con un pò di prezzemolo tritato.



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