10 gennaio 2015

GNOCCHETTI PATATE E LATTUGA

Questa volta abbiamo cucinato un piatto dal gusto più delicato: gli gnocchetti di patate e lattuga. Con un sughetto a base di gorgonzola e latte sono venuti una vera delizia!
Certe volte con i pochi ingredienti che troviamo nel frigo possiamo ricreare ricette sfiziose e un pò diverse.


























Ingredienti (per 4 persone):


- 800 g di patate rosse (noi abbiamo usato la patata rossa dell'Altopiano di Colfiorito)
- 400 g di lattuga
- 150 g di grana
- 250 g di gorgonzola
- un uovo intero e un tuorlo
- uno spicchio d'aglio
- olio q.b.
- latte q.b.
- granella di nocciole q.b.
- sale q.b.

Procedimento:

Lessare le patate in acqua salata; ancora calde passarle nel passatutto con i buchi più piccoli.
Nel frattempo fare soffriggere lo spicchio d'aglio con un pò d'olio e aggiungere la lattuga lavata e ancora bagnata e salare leggermente. Mettere il coperchio e lasciare cuocere.
Dopo circa 10-15 minuti, mettere a scolare l'insalata e farla raffreddare; tritarla finemente e aggiungerla alle patate passate. Unire un pizzico di sale, il formaggio, un pizzico di noce moscata, l'uovo e il tuorlo.
Impastare il tutto aggiungendo la farina finché il composto non raggiunge una giusta consistenza.

La quantità di farina dipende dal tipo di patata e da quanto è asciutta.

Spolverare la spianatoia con un pò di farina, prendere un pò dl impasto e fare dei rotolini che poi verranno tagliati a gnocchetti.
Fare sciogliere a bagno maria il gorgonzola e mescolare con un pò di latte ottenendo una crema.
Cuocere gli gnocchetti in acqua salata; saranno cotti non appena vengono a galla.
Unire gli gnocchi al sugo e amalgamare bene.
Guarnire con granella di nocciole.












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