4 aprile 2015

POLPETTONE CON UOVA SODE

Un'altra idea per il menù pasquale? Il polpettone con ripieno di uova sode è l'ideale: è uno di quei piatti della tradizione che mette un pò d'accordo tutti, si può preparare in anticipo e proprio per questo risulta molto versatile. Se accompagnato con contorni golosi, come patate arrosto o carciofi fritti, avrà sicuramente successo.
E' buono sia servito tiepido che freddo e quindi ideale anche per il picnic di pasquetta!
BUONA PASQUA A TUTTI VOI! :-)












Ingredienti:


- 400 g di macinato di carne di maiale
- 400 g di macinato di carne di manzo
- 2 uova + 3 uova sode
- 4 fette di mortadella
- 40 g di mollica di pane bagnata nel latte
- 30 g di farina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- un rametto di rosmarino
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.

Procedimento:

Assodare le 3 uova.

In una ciotola mettere la carne macinata con il parmigiano, la mollica di pane strizzata, il prezzemolo tritato, la scorza del limone, le 2 uova, sale, pepe e noce moscata; amalgamare bene il tutto.
Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungere del pangrattato q.b.

A questo punto prendere un bel pezzo di carta da forno e sistemarci sopra, schiacciandolo, il preparato formando un grande rettangolo (vedi foto). Posizionare al centro le fette di mortadella e le uova sode.

Chiudere il polpettone arrotolandolo con l'aiuto della carta da forno; infarinarlo e, in una casseruola che lo possa contenere, farlo rosolare bene su tutti i lati  con un pò d'olio e il rametto di rosmarino.
Quando sarà rosolato bene, bagnarlo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura. Sarà pronto quando risulterà ben dorato.

Servire tiepido o freddo tagliato a fette.




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