Tra i piatti siciliani che vale la pena provare c'è la pasta con le sarde, un piatto classico di cui sicuramente esisteranno varie versioni a seconda delle zone. Ora che è primavera e nei campi il finocchietto selvatico si può trovare abbastanza facilmente, è il periodo giusto per preparare questo primo piatto sano e ricco di sapori. :-)
Ingredienti (per 3 persone):
- 250 g di bucatini
- 350 g di sarde fresche
- 3 alici sott'olio
- uno spicchio d'aglio
- 1/4 di cipolla
- un bel mazzetto di finocchietto selvatico (circa 80 g)
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di uvetta
- 80 g di pangrattato
- una bustina di zafferano
- olio q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavare in abbondante acqua il finocchietto selvatico e poi cuocerlo in acqua salata.
Pulire le sarde togliendo la testa e le lische.
Tritare finemente aglio e cipolla, fare rosolare nell'olio con le alici, aggiungere i pinoli, l'uvetta e un pò di peperoncino.
Mentre continua la cottura tritare anche il finocchietto selvatico e unirlo al soffritto.
Aggiungere le sarde e un pò d'acqua di cottura del finocchietto.
Infine aggiungere anche lo zafferano e lasciare cuocere ancora un pò. Aggiustare di sale.
In una padella mettere il pangrattato lasciandolo abbrustolire.
Fare cuocere al dente i bucatini nell'acqua di cottura del finocchietto, scolare e unire al sugo.
Amalgamare e una volta nel piatto aggiungere una spolverata di pangrattato.
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