Il cacciucco di pollo, con il più conosciuto cacciucco alla livornese ha ben poco a che vedere. Quest'ultimo è una zuppa di pesce delle coste toscane della cucina livornese e viareggina, buonissima e che vale la pena di mangiare almeno una volta nella vita.
Il cacciucco di pollo è pur sempre una zuppa ma con la variante della carne.
Il pollo è un tipo di carne che si presta a tanti tipi di condimenti e accostamenti e, in questa ricetta si sposa perfettamente con la polpa di pomodoro, le olive nere e un gusto piccante.
Un altra buonissima ricetta a base di pollo che vi consiglio di provare: PETTO DI POLLO ALLA BIRRA E GORGONZOLA
Ingredienti (per 2/3 persone):
- un petto di pollo
- 50 g di pancetta a dadolini
- 400 g di pomodori pelati
- 15 olive nere denocciolate
- spicchi d'aglio: 1 tritato + 2 interi
- un ciuffo di prezzemolo
- peperoncino (a gusto ma meglio se abbondante)
- brodo q.b. (per allungare la cottura)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio q.b.
- sale q.b.
- fette di pane da tostare
Procedimento:
Tagliare il pollo in bocconcini.
Mettere in padella l'olio con 2 spicchi d'aglio e il peperoncino. Una volta che si sarà colorito, togliere l'aglio e mettere il pollo; rosolarlo bene su tutti i lati a fuoco moderato. Aggiustare di sale e pepe.
Fare un battuto con pancetta, uno spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo. Aggiungere quindi il trito al pollo rosolato. Cuocere per qualche minuto, unire le olive nere e sfumare con il vino.
Quando il vino è evaporato, aggiungere i pomodori pelati precedentemente tagliati a pezzettini. Coprire la padella e far cuocere per 30/40 minuti. Dopodiché levare il coperchio e lasciare restringere un pò il sughetto.
Nel frattempo affettare e tostare il pane e, facoltativo, strofinare le fette con dell'aglio.
Se la zuppa non risultasse abbastanza liquida aggiungere del brodo fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
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