20 novembre 2014

CANEDERLI ALLO SPECK

Sin dalla prima volta che sono stata in Trentino Alto Adige, ne sono rimasta incantata.
La prima volta, appunto, siamo andati nel centro di Bolzano durante gli splendidi mercatini di Natale. I profumi, i colori e i sapori di quella gita mi sono rimasti nel cuore, nonostante il traffico e il lungo viaggio.
L'ultima volta abbiamo alloggiato presso un hotel molto carino nell'altopiano del Renon, dove abbiamo provato questo piatto tipico: i canederli.


I canederli sono un primo piatto della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina e altoatesina.

Gli ingredienti principali sono il pane raffermo, il latte e le uova. Noi abbiamo scelto la variante insaporita dallo speck.
Dall'impasto vengono create alcune "palle" di circa 4-6 cm di diametro.
Possono essere serviti in brodo o nella variante "asciutta" conditi col burro fuso.



Ingredienti:


- 300 g di pane raffermo
- 100 g di speck
- mezza cipolla
- una noce di burro
- 2 uova
- 2 bicchieri di latte
- 3 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Procedimento:

In una terrina mettere il pane fatto precedentemente a dadini.
Fare lo stesso passaggio con lo speck e unirlo al pane.
Nel frattempo soffriggere la cipolla nel burro.
A parte mescolare le uova con la maggior parte del latte, aggiungere il prezzemolo e unire il composto al pane e allo speck.
Fare riposare il tutto una mezz'ora.
Incorporare la farina, il sale e la cipolla e il latte rimasto.
Con le mani bagnate dividere l'impasto in palline di 4-6 cm di diametro.
Cuocerli in acqua bollente salata per 15 minuti (Per evitare che i canederli non tengano la cottura, si può cuocere un canederlo per prova: se dovesse disintegrarsi, sarà utile aggiungere ancora un poco di farina all'impasto).

Vi assicuro che sono veramente buoni e sazianti e che hanno superato le nostre aspettative.
Provateli anche voi e taggate le vostre foto su Instagram inserendo l'hashtag #lapastarrosto le migliori saranno postate sul nostro profilo.

Nessun commento:

Posta un commento