Il polpettone al limone ha quel qualcosa in più rispetto a quello classico: l'aroma.
Trovo che sia una ricetta adatta a tutti i periodi dell'anno (anche in estate servito freddo e affettato finemente) ma perfetto durante le festività natalizie.
Questo piatto ve lo consiglio per la cena del 25 dicembre, difficilmente ne rimarrete delusi.
Ingredienti (x 6 persone):
- 500 g di carne macinata di maiale
- 50 g di pancetta
- 2 limoni non trattati
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di scorza di limone
- un cipollotto
- 2 uova
- 3 fette di pancarrè
- 2 spicchi d'aglio
- maggiorana
- un bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- latte q.b
- farina 00 q.b
- sale e pepe q.b
Procedimento:
Prendere le tre fette di pancarrè e privarle della crosta; bagnare la mollica con qualche cucchiaio di latte e lasciarla ammorbidire. Strizzare la mollica e unirla alla carne macinata, alla cipolla tritata, alla scorza di limone, alla maggiorana e ad un pizzico di sale; mescolare il tutto.
Uno alla volta aggiungere le uova, finchè non si ottiene un composto abbastanza sodo (se dovesse rimanere liquido aggiungere del pan grattato).
Aggiustare di sale e pepe.
Con il composto ottenuto formare un polpettone, infarinatelo e rosolatelo in una padella con olio e burro. Successivamente continuare la cottura in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti, bagnando con il vino e girandolo di tanto in tanto. A metà cottura aggiungere i limoni lavati e tagliati a pezzi, gli spicchi d'aglio e un pò di maggiorana.
Servire a fatte.
N.B. è buono servito anche freddo tagliato a fette molto sottili; la resa sarà maggiore.
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