11 febbraio 2015

CENCI DI CARNEVALE

Dalle nostre parti vengono chiamati "cenci", in altre regioni sono conosciuti con il nome di "chiacchere" ma, a prescindere dal nome che prendono, sono dei dolcetti che rallegrano il grigio inverno nel periodo del carnevale. Questa ricetta fa parte del ricettario di mia nonna: l'amante del fritto per eccellenza.


















Ingredienti:

- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di burro
- mezzo bicchiere di latte
- una grattugiata di buccia d'arancia
- una bustina di lievito
- olio per friggere q.b.
- zucchero a velo q.b.














Procedimento:

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e mettere al centro lo zucchero, le uova, il burro sciolto, il latte, la bustina di lievito e la grattugiata di buccia d'arancia. Impastare bene fino ad ottenere una palla liscia e senza grumi.
Lasciare riposare la pasta per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendere bene la pasta con il mattarello e, tagliando la sfoglia, creare i vari cenci a forma di losanga.

A questo punto mettere a scaldare abbondante olio e friggere i cenci. Dopo averli fritti, disporli su carta assorbente o carta gialla in modo che perdano un pò dell'unto dell'olio.

Dare una bella spolverata di zucchero a velo.

N.b. Questi cenci risultano morbidi perché è la versione che preferiamo.

















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