23 marzo 2015

PATATE HASSELBACK

Iniziamo questa settimana con un piatto che è da un pò di tempo che osservo in giro per il web: le patate Hasselback.
Questo contorno svedese prende il nome dal ristorante in cui è stato servito la prima volta; risale al 1700 ma solo negli ultimi anni è diventato più internazionale, soprattutto negli Usa.
Ma in cosa consiste questo piatto? Non è altro che una semplice patata al forno affettata a ventaglio: croccante all'esterno e tenera all'interno. 
All'interno delle fessure vengono inseriti i vari condimenti, dalle erbe aromatiche ai formaggi e qualvolta anche del 'bacon' croccante.
Se l'idea vi ispira continuate a leggere la ricetta qui sotto. :-)













Ingredienti:

- Patate
- erbe aromatiche q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- olio q.b.
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.



Procedimento:

Preriscaldare il forno a 200°

Pulire e lavare bene le patate.
Una volta pulite, tagliare le patate a fettine sottili senza però raggiungere la base, dando una forma a ventaglio. Per facilitare l'apertura delle fessure infilare uno stecchino orizzontalmente.

A parte preparare un trito di sale, pepe e erbette aromatiche e spolverare con questo mix l'interno dei tagli.
Dopo averle irrorate con un filo d'olio, infornare per 40 minuti circa.

Togliere le patate dal forno, spennellarle con un pò di burro fuso e aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato, in modo tale che vada a finire all'interno delle fessure.
Mettere in forno per altri 10-15 minuti, finché le patate non avranno un bell'aspetto dorato e croccante.



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