Dopo i giorni di carnevale è giunto il momento di depurarsi un pò, ed è proprio per questo che oggi vi propongo una ricetta tipica delle montagne toscane a base di una verdura di stagione: la farinata di cavolo nero.
Certo... bella da vedere non è.... ma riscalda ed è un ottima zuppa per le serate invernali.
Ingredienti (per 3/4 persone):
- un mazzo di cavolo nero
- due spicchi d'aglio
- una carota
- una cipolla
- una costa di sedano
- una scatola di fagioli cannellini
- 40 g di farina gialla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio q.b.
Procedimento:
Lavare il cavolo nero e levargli la costa centrale; tagliarlo sottilmente.
Tritare grossolanamente la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio; soffriggere il trito in una padella con un pò di olio e successivamente unire il cavolo nero precedentemente tagliato.
Far cuocere per 5 minuti, salando e pepando.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e una mestolata di acqua calda. Mettere il coperchio alla padella e far cuocere dolcemente per un'ora e mezza circa.
Passato il tempo di cottura mettere metà dei fagioli interi e metà frullati.
Aggiungere un pò d'acqua calda, versare a pioggia la farina gialla e far cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Impiattare con un filo d'olio a crudo e pepe macinato a gusto.
Nessun commento:
Posta un commento